湖北省博物馆、考古所扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育
上传时间:2019-07-22 18:19:06  来源:湖北省博物馆  浏览:68



  •   “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,省博物馆、考古所紧紧围绕中央、省委和省文化和旅游厅党组要求,精心组织,有力有序推进,创新形式,强化精神补给,紧扣实际,直奔问题调研,推动主题教育走深走实,确保主题教育见实效。


      一、精心组织,有力有序推进


      成立馆所主题教育领导小组,定期召开会议部署,制定主题教育实施方案、读书班学习方案、调研方案,第一时间召开动员工作会,主题教育全面铺开。


      举办读书班,组织班子成员、支部集中学习时间达到5天以上,做到时间和人员“双集中”。开展党委理论中心组学习交流研讨5次,8个支部90余名党员积极参加支部主题教育主题党日和“两重温两重访”活动。


      主要负责人在馆所党员大会上讲党课,其他班子成员在所在支部、联系支部或深入考古工地讲党课。


      二、创新形式,强化精神补给


      坚持发挥先进典型的示范效应,馆所党委会研究决定举办张富清先进事迹图片展。第一时间派专人赴恩施、来凤对接当地宣传文化部门收集资料;对接采访过张富清老人的湖北日报、新华社记者收集汇总相关图片资料。初步形成了陈列大纲。


      结合工会“送清凉”活动,创新讲党课形式,将主题教育党课开到考古田间地边。


      融入“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,献礼中华人民共和国成立70周年,创新拓宽“礼乐学堂”教育品牌载体,以《荆楚百年英杰》等红色故事为题材,除在馆内开展系列活动外,还分赴襄阳、黄冈、洪湖、武汉等红色资源丰富的地区开展教育活动,取得了良好的社会效果。


      三、紧扣实际,直奔问题调研


      按照“问题导向、工作所需、群众所求”的基本要求,深入开展调查研究。要求班子成员,聚焦党员教育管理、安全保卫、社教服务、考古工地、陈列展览、信息建设、职工管理等领域存在的突出问题,重点围绕为民服务方面,直接深入基层一线,切实掌握第一手资料,把调研成果转化为解决问题的具体行动。目前,班子成员已开始到考古工地、合作企业开展调研,通过网络、调查问卷、观众留言簿等形式收集意见和建议。


      四、立查立改,切实解决问题


      按照“四个贯穿始终”的要求,以公共文化服务人民为切入点查找差距,对发现的问题做到立行立改。如暑期观众多,欣赏编钟演奏的人员需求增加,编钟乐团采取增加固定场次的板房,满足观众需求;实行预约参观,提升观众参观体验,保证观众、文物安全。