两岸师生在鄂考古交流一周 深入了解中华文化
上传时间:2019-08-05 18:19:06  来源:湖北省博物馆  浏览:72



  •   湖北日报讯(记者方琳、通讯员王琢玺、凡国栋)8月4日,来自台湾大学、台湾师范大学、辅仁大学、中兴大学、淡江大学等高校的30余名师生,与来自复旦大学、武汉大学、吉林大学、华中师范大学等高校的10余名师生,在熊家冢考古遗址公园参观交流。这是第二届海峡两岸考古教学交流基地夏令营的行程之一,在一周内,他们参访湖北相关考古场所,深入了解中华文化。





      此次夏令营由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省文化和旅游厅共同主办,湖北省文物考古研究所、湖北省博物馆承办。8月2日,夏令营一行已参观了湖北省博物馆和潜江龙湾国家考古遗址公园。

      当天上午,营员们在志愿讲解员的带领下参观了曾侯乙陈列。曾侯乙墓出土的铜尊盘、联禁铜壶、铜鉴缶、铜编钟、漆木衣箱等文物给大家留下了深刻印象,2400多年前古人高超的制造工艺和智慧让他们连连感叹。随后,营员们欣赏了曾侯乙编钟演奏会。





      下午,夏令营营员在龙湾遗址博物馆馆长徐黎明、湖北省文物考古研究所龙湾遗址发掘领队宋贵华的带领下,参观了潜江龙湾国家考古遗址公园。龙湾遗址包括以放鹰台1号宫殿基址为核心的22座夯土基址组成的宫殿建筑群和黄罗岗遗址。一般认为,放鹰台1号宫殿基址即楚国的章华台基址。龙湾遗址博物馆内陈列的历次出土文物、放鹰台1号宫殿基址的贝壳路、复杂的梁柱结构,激发了营员们的好奇心和探究心,他们不断提问,宋领队详细解答。





      通过参访,营员们对曾侯乙时代的青铜制作技艺、音乐和天文知识有了具体的认识,并初步领略了楚王的威仪、楚国层台建筑的宏伟气势,对相关问题有了更加深入的理解。
    ?

      海峡两岸考古教学交流基地是国台办和国家文物局为了进一步扩大两岸文化交流,促进两岸同胞共同弘扬中华文化、加强民族和国家认同而设立的科研基地。本次活动是该基地设立以来的第二次参访活动。本周内,夏令营还会继续参观楚郢都纪南城、熊家冢考古遗址公园、湖北省文物考古研究所木兰湖基地、黄陂郭元咀遗址发掘现场。

    (摄影:占永光)